Wussten Sie das über die Avocado?

Obst oder Gemüse?

Die Avocado ist nicht etwa – wie viele denken – eine Gemüsesorte, sondern wird zum Obst gezählt. Die aus Südamerika stammende Frucht schlägt allerdings gewaltig aus der Art, denn Obst enthält eigentlich kein (oder nur Spuren von) Fett. Ganz anders die Avocado – und genau das macht sie so wertvoll. Gesunde, herzfreundliche mehrfach ungesättigte Fettsäuren in Kombination mit fettlöslichen Vitaminen sind ihr großes Plus, viele schrecken also zu Unrecht zurück.

So enthält sie das für unsere Sehfunktion unentbehrliche Betacarotin, die Vorstufe des Vitamin A, das zusammen mit dem ebenfalls enthaltenen Vitamin E zudem ein klasse Radikalfänger-Duo abgibt und dem Körper dadurch hilft, zellschädigende freie Radikale zu neutralisieren.
Außerdem versorgt uns die (meist) grüne Avocado mit reichlich Kalium, Folsäure und Vitamin B6, letzteres stärkt unsere Nerven und Abwehrkräfte.
Ein Genuss sind nur reife Früchte, sie geben auf leichten Druck nach.

Würzen Sie Ihre Avocado doch mal mit Chili Salz, Sie werden sehen, wie gut das passt.

Nährwerte Avocado:

Avocado (roh) Nährwerte pro 100 g
Brennwert kcal 160
Fett g 14,66
Kohlenhydrate g 8,53
davon Zucker g 0,66
Eiweiß g 2
Ballaststoffe g 6,7
Cholesterin mg 0
Avocado (roh) Nährwerte  pro 100 g Deckung des Tagesbedarfs
Vitamin K µg 21 30%
Folsäure µg 81 27%
Kalium mg 485 24%
Vitamin B6 mg 0,26 17%
Vitamin E mg 2,07 16%
Vitamin C mg 10 9%
Betacarotin mg 0,11 2%

 

06.02.2017 Artikel herzaln

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