Der krause Geselle aus der Familie der Kohlköpfe stammt aus dem Mittelmeerraum und wird in Deutschland seit dem 18. Jhd. angebaut.
Der Wirsing ist eng mit Weiß- und Rotkohl verwandt, doch auf die inneren Werte kommt es an: hier übertrifft er den Rot- und Weißkohl in Sachen Phosphorgehalt: Bei gerade mal 27 kcal pro 100 Gramm enthält er nahezu ein Drittel mehr Phosphor als seine Artverwandten. Daneben wartet er mit reichlich sekundären Pflanzenstoffen wie Senfölglykosiden und Carotinoiden auf, den natürlichen Kämpfern gegen Erkältungen.
Phosphor kommt nach Kalzium als häufigster Mineralstoff im Körper vor. Rund 85 % werden für den Knochen- und Zahnaufbau genutzt.
Phosphor kommt im Körper vorwiegend als Phosphat vor, welches an nahezu allen wichtigen Vorgängen, beispielsweise dem Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten beteiligt ist. Neben den wichtigen Funktionen im Knochenstoffwechsel wird Phosphat zudem besonders als Energiequelle für den Aufbau von Zellwänden benötigt. Phosphate sind als Nukleinsäuren Bausteine unserer DNA, außerdem sind sie Bestandteile von Enzymen.
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Heute dreht sich alles um das lebenswichtige Vitamin C. Dass es eine wichtige Rolle für unser Immunsystem spielt, ist mittlerweile fast jedem bekannt. Doch es dient auch als Radikalfänger und hilft dabei, Bindegewebe neu aufzubauen. Außerdem fördert Vitamin C die Aufnahme von Eisen. Wie Sie sehen mehr als gute Gründe, auf die ausreichende Aufnahme von Vitamin C zu achten. Aber Achtung: zu viel Vitamin C kann Nierensteine und Durchfall begünstigen. Weiterlesen
Nein, ich möchte Ihnen heute nichts über Buchstaben erzählen, sondern über wichtige Vitamine und worin sie enthalten sind. Wir starten heute mit einer kleinen 4-teiligen Wochenserie über Vitamine und beginnen mit einem kleinen Überblick und mehr Informationen über das Vitamin A. Weiterlesen
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