Zubereitung:
Für das eingelegte Steinobst die Früchte waschen, halbieren und entsteinen. Alle Früchte – bis auf die Kirschen – in Spalten schneiden.
Den Zucker bei mittlerer Hitze in einem Topf hell karamellisieren. Mit dem Orangensaft ablöschen, Zitronen- und Apfelsaft dazugeben. Zimt, Vanilleschote und Kardamom hinzufügen und alles einmal aufkochen lassen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und die köchelnde Sauce damit binden.
Das Obst – bis auf die Kirschen – mit den Pistazien und der Zitronen- und Orangenschale dazugeben und knapp unter dem Siedepunkt etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis es gerade weich ist. Zuletzt die Kirschen dazugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Das Obst mit dem Orangenblütenwasser verfeinern, lauwarm abkühlen lassen und die Gewürze entfernen.
Für das Soufflé die Milch aufkochen lassen. Milchreis, Vanilleschote, Kardamom, Zimtrinde und Ingwer einrühren. Den Reis unter häufigem Rühren bei milder Hitze etwa 20 Minuten garen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Gewürze entfernen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Auf die untere Schiene ein tiefes Backblech schieben, mit Küchenpapier auslegen und etwa 2 cm hoch heißes Wasser einfüllen. Vier Förmchen (à 120 ml Inhalt) mit Butter großzügig bis zum oberen Rand einfetten und mit Zucker ausstreuen.
Den Quark mit dem lauwarmen Milchreis, den Eigelben und der Zitronen- und Orangenschale verrühren.
Die Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen und unter die Reismasse ziehen. Die Mischung in die Förmchen füllen und diese mit etwas Abstand auf das Küchenpapier in das mit Wasser gefüllte Blech stellen. Die Soufflés im Ofen 20 Minuten backen, dabei die Backofentür nicht öffnen, damit die Soufflés nicht zusammenfallen.
Die Reissoufflés mithilfe eines mehrfach gefalteten Küchentuchs auf ein Brett stürzen. Das eingelegte Steinobst mit der Gewürzsauce in tiefe Teller verteilen, die Reissoufflés daraufsetzen und sofort servieren.
Wichtige Küchengeräte
MesserSchneidebrettTopftiefes BackblechPortionsförmchen (à 120ml Inhalt)Küchentuch
Dazu passt
Zur Zubereitung vom eingelegten Steinobst ist mein Arabische Kaffeegewürz ideal als Würze, die einzelnen Gewürze können Sie damit einfach ersetzen.