Schneenockerln auf Clementinensauce

Himmlisch leicht und traumhaft lecker. Das sind meine Schneenockerln, die ich Ihnen mit diesem Rezept präsentiere. Ist die exquisite Sauce erst mal fertig, ist der Rest ein Kinderspiel. Die gehackten Pistazien geben dem Dessert den letzten Schliff. Auch optisch. Ich wünsche frohes Schlemmen.

Schneenockerln auf Clementinensauce
© Zabert Sandmann Verlag/ Foodfotografie Christian R. Schulz

Für 4 Personen

  • 8 Clementinen
  • 1 geh. TL Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 1 kleines Stück Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 1 Scheibe frischer Ingwer
  • 1 Zitronensaft
  • 20 g kalte Butter
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • ½ l. Milch
  • ½ Vanilleschote
  • 1 abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 1 abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 1 EL gehackte Pistazien zum Bestreuen

Zubereitung:

Clementinen auspressen. Stärke mit etwas Saft verrühren. Die Hälfte des Safts mit 30 g Zucker, Zimt, Sternanis und Ingwer auf die Hälfte einkochen. Die Stärke hineinrühren und kurz weiterköcheln. Restlichen Clementinensaft und Zitronensaft hineinrühren, durch ein Sieb gießen, noch einmal kurz erhitzen und die Butter dazugeben.

Eiweiß mit restlichem Zucker und Salz zu einem festen Schnee schlagen. Milch, Vanilleschote und Zitrusschalen aufkochen, die Hitze reduzieren, damit die Temperatur bis kurz unter den Siedepunkt sinkt.

Mit zwei nassen Esslöffeln vom Eischnee Nockerln abnehmen. In die Milch setzen, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Die Schneenockerln mit einem Schaumlöffel aus der Milch nehmen, auf der Clementinensauce anrichten und mit Pistazien bestreuen.

Wichtige Küchengeräte
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