12 Monate abonnieren, 32€ kassieren! 12 Monate abonnieren, 32€ kassieren! Für den Abschluss eines 12 monatigen Abos schenke ich Ihnen einen Gutschein im Wert von 32€ für einen Einkauf in meinem Onlineshop.
  • Uneingeschränkter Zugriff auf tausende original Schuhbeck Rezepte
  • Unbegrenztes Speichern, Drucken und Versenden von Rezepten
Hier Mitglied werden

Kräuteraufstrich und Birnen-Obatzda mit Croûtons

Obatzda ist ein klassisches bayerisches Biergartenschmankerl. Ich verrate Ihnen, wie Sie den daheim mit besonders feinen Zutaten (wie Birne und Birnenbrand) noch besser hinkriegen.

Kräuteraufstrich und Birnen-Obatzda mit Croûtons
© Zabert Sandmann Verlag/ Food Fotografie Walter Cimbal

Zutaten:

für Personen

  • Für den Kräuteraufstrich:
  • 200 g Frischkäse
  • 20 g Bayerisches Pesto
  • mildes Chilisalz

  • Für den Birnen-Obatzdn:
  • 40 g Scheiben Toastbrot
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Öl
  • 70 g reife, aber feste Birnen
  • 275 g Frühlingszwiebeln
  • 250 g reifer Camembert (Zimmertemperatur)
  • 250 g Frischkäse
  • 4 EL Sahne
  • 2 cl Birnenbrand (z.B. Williams)
  • Salz
  • mildes Chilipulver
  • ganzer Kümmel
  • 40 g braune Butter

Zubereitung:

Für den Kräuteraufstrich den Frischkäse mit dem bayerischen Pesto glatt rühren und mit etwas Chilisalz würzen.

Für den Obatzdn zuerst die Croûtons zubereiten. Das Toastbrot entrinden. Die Brotscheiben in möglichst kleine Würfel schneiden. Die Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze hell bräunen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Birne schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in sehr kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

Den zimmerwarmen Camembert klein schneiden und in einer Schüssel mit dem Frischkäse, der Sahne und dem Birnenbrand cremig rühren. Die Birnenwürfel und die Frühlingszwiebelringe unterheben. Den Obatzdn mit Salz, je 1 Prise Chilipulver und Kümmel sowie etwas brauner Butter abschmecken.

Den Birnen-Obatzdn in eine Schüssel füllen und mit den Croûtons bestreuen. Die beiden Aufstriche separat oder gemeinsam anrichten.

Mein Tipp!
Gut verschlossen hält sich das bayerische Pesto im Kühlschrank etwa 4 Wochen.

Wichtige Küchengeräte
MesserSchneidebrettSparschäler

Dazu passt
Wenn Sie einmal mein Obatzter Gewürz verwendet haben werden Sie merken wie einfach dieser Käseklassiker aus Bayern zuzubereiten ist.

Kochclub
Herzlich Willkommen in meinem Kochclub!
Melden Sie sich jetzt an und werden Sie Teil der Community!
Mehr als tausend leckere
Rezepte des Sterne-Kochs!
Lieblingsrezepte immer
perfekt verwalten.
Jetzt anmelden
Ich bin bereits Mitglied:
E-Mail Adresse:
Passwort:
X

Jetzt zum Newsletter anmelden und 10 € Gutschein sichern*

*Bei einem Mindestbestellwert von 50 €