Lauwarmer Nudelsalat mit Spargel

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Lauwarmer Nudelsalat mit Spargel
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für die Nudeln:
  • 300 g kurze Nudeln (z.B. Penne, Farfalle, Makkaroni, Caserecce)
  • g Salz
  • 2 EL Öl

  • Für das Gemüse:
  • 500 g weißer Spargel
  • 500 g grüner Spargel
  • 10 g rote Paprikaschoten (ersatzweise orangefarbene)
  • 10 g gelbe Paprikaschoten (ersatzweise orangefarbene)
  • 250 g Pio-Pini-Pilze
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL braune Butter
  • g gemahlener Kümmel
  • g mildes Chilisalz
  • 1 Msp. abgeriebene Bio-Zitronenschale

  • Für das Dressing:
  • 30 g Weißweinessig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • g mildes Chilisalz
  • g Zucker
  • 3 EL mildes Ölivenöl
  • 2 TL Kräuterblätter (frisch geschnitten; z.B. Basilikum, Dill, Kerbel, Minze, Petersilie)
  • 13 g Bio-Limetten
  • g Kräuterblätter zum Garnieren (z.B. Basilikum oder Kerbel)

Zubereitung:

Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. In ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Die Nudeln auf einem Backblech verteilen und wenige Minuten ausdampfen lassen. Das Öl darüberträufeln und untermischen.

Für das Gemüse die weißen Spargelstangen ganz, die grünen nur im unteren Drittel schälen und waschen, jeweils die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstangen schräg in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten längs halbieren, entkernen, waschen und in etwa gleich große Stücke schneiden. Die Pio-Pini-Pilze vom Beet schneiden und putzen. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.

Die Brühe in einem Topf erhitzen und die Spargelscheiben darin etwa 4 Minuten bissfest garen. In ein Sieb abgießen und dabei die Spargelbrühe auffangen.

Für das Dressing die Spargelbrühe mit dem Essig und dem Senf in einen hohen Rührbecher geben. Alles mit Chilisalz und 1 Prise Zucker würzen und das Olivenöl mit dem Stabmixer unterrühren.

Die braune Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze einige Minuten anbraten. Mit 1 Prise Kümmel, Chilisalz und Zitronenschale würzen.

Die warmen Nudeln mit Spargelscheiben, Paprikastücken, Pilzen und Cocktailtomaten in eine Schüssel geben, mit dem Dressing mischen und die Kräuter hinzufügen. Die Limette heiß waschen, trocken reiben und etwas

Schale über den Salat reiben. Den Salat ganz kurz ziehen lassen und gegebenenfalls nochmals abschmecken. Mit den Kräuterblättern garnieren.

Mein Tipp!
Dieser Nudelsalat schmeckt am besten lauwarm .Wollen Sie den Salat dennoch im Vorraus zubereiten, sollten Sie ihn vor dem Servieren unbedingt noch einmal nachwürzen, da das Dresseing während des Durchziehens größtenteils von den Nudeln und Gemüse aufgesogen wird.

Wichtige Küchengeräte
Sieb , Topf , Messer , Rührbecher , Pfanne , Schüssel ,