Avocado-Aufstrich mit Wasabi und Koriander

Dieser Brotaufstrich macht neugierig, denn Avocados sind noch nicht so alltäglich in unserer Küche und bereichern allzu selten. Eigentlich schade.

Avocado-Aufstrich mit Wasabi und Koriander
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Andrea Kramp und Bernd Gölling

Zutaten:

für Personen

  • 1 reife Avocado
  • 1 unbehandelte Limette
  • 100 g Speisequark (Topfen)
  • 1 EL OIivenöl
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 TL Wasabi-Paste
  • ½ Knoblauchzehe
  • ½ TL geriebener Ingwer
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • 1 EL Koriander (frisch geschnitten)
  • Salz
  • mildes Chilipulver

Zubereitung:

Die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Die Avocadohälften schälen, das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.

Die Limette heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Die Limette halbieren und 2 TL Saft auspressen.

Den Quark mit Olivenöl und Crème fraîche unter die Avocado rühren. Mit Wasabi, Limettensaft und -schale würzen. Den Knoblauch schälen und auf der Zestenreibe fein dazureiben. Ingwer, Pistazien und Koriander unterrühren. Den Aufstrich mit Salz und 1 Prise Chilipulver würzen.

Der Avocado-Aufstrich passt gut auf Bauernbrot, Baguette und Ciabatta. Auch Räucherlachs und gebeizter Lachs passen gut dazu.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrettscharfes MesserSchüsselGabelReibeSaftpresseSchneebesenZestenreibe

Dazu passt
Avocadoaufstrich mit Vanillesalz zubereitet schmeckt einfach genial.