Schokoladenplätzchen

Außen der schokoladige Keks, innen eine fruchtige Füllung: Meine Schokoladenplätzchen dürfen bei keinem Adventstee fehlen. Vor allem dann nicht, wenn man sie nach dem Backen nochmals in dunkle Kuchenglasur getaucht hat.

Schokoladenplätzchen

Zutaten:

für Personen

  • Für den Teig:
  • 250 g Butter
  • 140 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Glühweingewürz, wahlweise Plätzchen- und Kuchengewürz
  • 20 g Eigelb
  • 120 g Eier
  • 180 g Mehl
  • 50 g Kakao

  • Zum Füllen:
  • g Aprikose >Donautal< oder Ingwermarmelade

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Butter und Puderzucker schaumig rühren, Eigelb und Eier nach und nach zugeben.

Mehl und Kakao sieben und unter die Buttermasse rühren.

Die Masse mit Hilfe eines Spritzbeutels und einer mittelgroßen Tülle kleine Tupfen von 2 cm Durchmesser auf gefettete Bleche mit einigen Zentimetern Abstand aufdressieren und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.

Die Marmelade in einem kleinen Topf aufkochen und etwas einköcheln lassen.

Je 2 Plätzchen mit Marmelade zusammenkleben.

Mein Tipp!
Nach Belieben können die gefüllten Plätzchen zur Hälfte in Kuchenglasur getaucht werden.

Wichtige Küchengeräte
Sprittzbeutelmittelgroße Tülle