Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Zucker hellschaumig aufschlagen und das Lebkuchengewürz unterrühren. Den Rum erwärmen, die Gelatine gut ausdrücken, im warmen Rum auflösen und unter die Eigelbmasse rühren.
Die Sahne nicht zu steif schlagen, ein Drittel davon in die Eigelbmasse rühren, den Rest zusammen mit den Schokospänen unter heben.
In einen Dressierbeutel ohne Tülle füllen, in 4 Dessertgläser füllen und im Kühlschrank 1 Stunde durchziehen lassen.
Die Speisestärke mit 2 EL Rotwein glatt rühren. Den restlichen Rotwein, den Orangensaft, den Kirschsaft, den Portwein und den Zucker in einem Topf verrühren und aufkochen lassen.
Die Speisestärke unter Rühren hinzufügen und die Mischung weitere 2 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, das Glühweingewürz mit dem Honig hinein rühren, die Zitronen- und Orangenschale dazugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen, die Dörrpflaumen einlegen und die Sauce abkühlen lassen.
Die Dörrpflaumen mit der Sauce auf dem Mousse verteilen und mit Minze garnieren.
Wichtige Küchengeräte
Schüssel, Handrührgerät, Topf, Dressierbeutel, Dessertgläser, Schneebesen, Sieb