Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in einem Topf in Salzwasser mit 1/2 TL Kümmel weich garen. Abgießen, nur kurz ausdampfen lassen, möglichst heiß pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei milder Hitze andünsten. Den Pfeffer, den Koriander und den restlichen Kümmel in eine Gewürzmühle füllen.
Die Zwiebelwürfel und die saure Sahne zu den Kartoffeln in die Schüssel geben und gut unterrühren. Die braune Butter hinzufügen und den Kartoffelkäs mit Salz, Muskatnuss, je 1 Prise Chilipulver und Majoran sowie der Mischung aus der Mühle würzen. Zuletzt die Schnittlauchröllchen unterrühren. Der Kartoffelkäs passt zu allen dunklen Brotsorten.
Wichtige Küchengeräte
TopfMesserKartoffelpresseSchneidebrettPfanneGewürzmühleSchüsselSchneebesenMuskatreibe
Dazu passt
Für diesen Brotaufstrich habe ich mein Kartoffelgewürz entwickelt, dafür einfach die einzelnen Gewürze mit derselben Menge Gewürzmischung ersetzen.