Kartoffelkäs mit Schnittlauch

Sie sind für Kartoffeln mit Käse zu begeistern? Hier zeige ich Ihnen was ganz Anderes – nämlich wie Sie schmackhaften Kartoffelkäse zubereiten können.

Kartoffelkäs mit Schnittlauch

Zutaten:

für Personen

  • 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 2 TL ganzer Kümmel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Korianderköner
  • 200 g saure Sahne
  • 4 EL braune Butter
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • mildes Chilipulver
  • getrockneter Majoran
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in einem Topf in Salzwasser mit 1/2 TL Kümmel weich garen. Abgießen, nur kurz ausdampfen lassen, möglichst heiß pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei milder Hitze andünsten. Den Pfeffer, den Koriander und den restlichen Kümmel in eine Gewürzmühle füllen.

Die Zwiebelwürfel und die saure Sahne zu den Kartoffeln in die Schüssel geben und gut unterrühren. Die braune Butter hinzufügen und den Kartoffelkäs mit Salz, Muskatnuss, je 1 Prise Chilipulver und Majoran sowie der Mischung aus der Mühle würzen. Zuletzt die Schnittlauchröllchen unterrühren. Der Kartoffelkäs passt zu allen dunklen Brotsorten.

Wichtige Küchengeräte
TopfMesserKartoffelpresseSchneidebrettPfanneGewürzmühleSchüsselSchneebesenMuskatreibe

Dazu passt
Für diesen Brotaufstrich habe ich mein Kartoffelgewürz entwickelt, dafür einfach die einzelnen Gewürze mit derselben Menge Gewürzmischung ersetzen.