Flammkuchen mit Tomaten und Feta

Feuer und Flamme werden Sie mit meinem Flammkuchen sein. Denn dieser ist, wenn der Hefeteig einmal fertig ist, ratz-fatz zubereitet und auf den Tellern. Fetakäse, Cocktailtomaten und Oliven sind ein wunderbares Trio auf den Fladen.

Flammkuchen mit Tomaten und Feta
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für den Hefeteig:
  • 10 g frische Hefe
  • 250 g Mehl
  • 1 gestr. TL Salz
  • 2 EL Öl

  • Für den Belag:
  • 300 g saure Sahne
  • 2 TL Kräuter der Provence (oder italienische Kräuter)
  • mildes Chilisalz
  • 300 g Cocktailtomaten (gelbe und rote)
  • 250 g Feta (Schafskäse)
  • 2 Handvoll Basilikumblätter
  • 4 EL Oliven (schwarz oder grün; ohne Stein)

  • Außerdem:
  • Olivenöl für die Bleche
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

Für den Hefeteig die Hefe zerbröckeln und in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineingießen und mit etwas Mehl sämig verrühren. Das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Hefeteig in 4 Portionen teilen und mit Frischhaltefolie zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Für den Belag die saure Sahne mit den Kräutern glatt rühren und mit Chilisalz würzen.

Den Backofen auf 210 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Olivenöl einfetten. Die Teigportionen auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 4 ovalen, dünnen Fladen ausrollen und je 2 Fladen auf ein Backblech legen. Die Sahne-Kräuter-Mischung gleichmäßig auf den Teigfladen verstreichen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Fladen nacheinander im Ofen auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Inzwischen die Cocktailtomaten waschen und halbieren, den Schafskäse in Würfel schneiden. Die Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und in Stücke zupfen. Die Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und die Tomaten, den Feta und die Oliven darauf verteilen. Mit dem Basilikum bestreut servieren.

Wichtige Küchengeräte
SchüsselMesserSchneidebrettBackblech