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Eisenbahner

Edles Marzipan, säuerliches Fruchtgelee und gute Butter machen diese Weihnachts-Kekse zu einem rot-goldenen Leckerbissen.

Eisenbahner

Zutaten:

für Personen

  • Für den Mürbteig:
  • 10 g Marzipan
  • 10 g Butter
  • 20 g Eigelb
  • 110 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL arabisches Kaffeegewürz oder Plätzchen- und Kuchengewürz
  • g Salz
  • 185 g Mehl

  • Für die Makronenmasse:
  • 250 g Rohmarzipan
  • 40 g Puderzucker
  • 25 g Butter
  • 35 g Eiweiß
  • 1 Glas Johannisbeermarmelade, bzw. jedes säuerliche Gelee

Zubereitung:

Für den Mürbteig Butter und Marzipan mithilfe einer Teigkarte vermischen, Eigelb, restliche Butter, Puderzucker, Arabisches Kaffeegewürz und Salz zugeben und das Mehl anschließend zügig unterkneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Für die Makronenmasse Marzipan Puderzucker, Butter und Eiweiß verrühren bis die Masse glatt ist

Den Backofen auf 200 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.

Den Mürbteig 2mm dick ausrollen und mit Hilfe einer Gabel einstechen. Im Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten hellbraun backen. Mit einem Sägemesser sofort in 4 cm breite Stangen schneiden.

Die Marmelade einige Minuten etwas einkochen lassen und je zwei Mürbteigplatten damit zusammenkleben.

Auf die Oberseite mit einer kleinen Sterntülle 2 Streifen Makronenmasse dressieren. Auf der oberen Einschubleiste im Backofen bei starker Oberhitze (270°C) abflämmen. Mit der restlichen Marmelade die Zwischenräume der Makronenstreifen auffüllen, erkalten lassen und in Stücke schneiden.

Wichtige Küchengeräte
TeigkarteTeigrollerSägemesserMesser

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