Bienenstich

Ein Klassiker, der gar nicht so aufwendig zuzubereiten ist, wie man denkt. Folgen sie einfach Schritt für Schritt meiner stichhaltigen Anleitung und Sie zaubern einen herrlichen Bienenstich auf den Tisch, der jeden begeistern wird.

Bienenstich
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Susie Eising

Zutaten für 1 Backblech:

  • Für den Teig:
  • 160 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 370 g Mehl
  • 45 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • ¾ TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • ½ Zitrone (Schale)
  • 50 g Butter

  • Für die Mandelmasse:
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 40 g Honig
  • 75 g Glukosesirup (vom Konditor)
  • 75 g Sahne
  • 250 g Mandelblättchen

  • Für die Vanillecreme:
  • 500 ml Milch
  • 120 g Zucker
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • Salz
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 750 g Sahne

  • Außerdem:
  • flüssige Butter für das Blech
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

Für den Hefeteig die Milch in einem kleinen Topf lauwarm (etwa 30 °C) erhitzen. Die Hefe mit den Fingern zerbröckeln und in der Milch auflösen. Die Hefemilch mit etwa 90 g gesiebten Mehl zu einem glatten Teig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Den Vorteig mit dem restlichen gesiebten Mehl, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Ei, dem Eigelb und der Zitronenschale mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Die Butter nach und nach hinzufügen und einige Minuten weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Hefeteig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit Frischhaltefolie bedeckt an einem warmen Ort erneut etwa 30 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech (45 x 30 cm) mit flüssiger Butter bestreichen. Den Teig nochmals kurz durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und das Blech damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und falls möglich im Tiefkühlschrank oder der Gefriertruhe, ansonsten im Kühlschrank etwa 20 Minuten durchkühlen lassen.

Für die Mandelmasse die Butter mit dem Zucker, dem Honig und dem Glukosesirup zum Kochen bringen. Mit der Sahne ablöschen und die Mandeln unterrühren. Alles nochmals aufkochen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Die Mandelmasse auf dem angefrorenen Hefeteig verstreichen. Den Teig an einem warmen Ort nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen. Dann den Backofen auf 200 °C vorheizen und den Hefeteig im Ofen auf der 2. Schiene von unten 20 bis 25 Minuten hell backen.

Für die Vanillecreme 400 ml Milch mit Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Das Puddingpulver mit der restlichen Milch glatt rühren, unter ständigem Rühren in die heiße Milch geben und aufkochen lassen. Den Vanillepudding in eine flache Form füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken, mit 2 EL Pudding in einem Topf erhitzen und auflösen. Mit dem restlichen Vanillepudding mischen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Den Bienenstich quer halbieren und mit der Creme füllen, die obere Mandelhälfte vorab in Stücke schneiden. Im Kühlschrank fest werden lassen und zum Servieren in Stücke schneiden.

Wichtige Küchengeräte
Topf, Schüssel, Mehlsieb, Schneebesen, Zestenreibe, Küchenmaschine, Frischhaltefolie, Backblech, flache Form, Handrührgerät

Dazu passt
Der Hefeteig wird mit Arabischen Kaffeegewürz orientalisch gewürzt.