Tagliatelle mit Südtiroler Nudelgewürz und Speck

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Tagliatelle mit Südtiroler Nudelgewürz und Speck

Zutaten:

für Personen

  • 400 g Tagliatelle oder Spaghetti (Hartweizennudeln)
  • g Salz oder Meeressalz
  • 120 g gut durchwachsener Räucherspeck oder Südtiroler Speck
  • 35 g Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Südtiroler Nudelgewürz
  • 2 EL braune Butter
  • 1 EL frisch geschnittene Petersilie
  • g Parmesan am Stück
  • 1 g Petersilienblätter zum Garnieren

Zubereitung:

Die Nudeln in reichlich siedendem (leicht kochendem) Salzwasser bissfest kochen, dabei gelegentlich umrühren. Auf einem Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, nicht mit Wasser abspülen , die Nudeln auf einer sauberen Arbeitsfläche oder Backblech ausbreiten, kurz ausdampfen lassen und mit 1 EL Olivenöl vermengen.

Den Speck in Streifen schneiden, die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Speck und Zwiebeln in einer Pfanne in Öl etwas anbraten.

Die Brühe erhitzen, „Schuhbecks Nudelgewürz“ hinein rühren, die Nudeln darin erhitzen, bis fast die ganze Flüssigkeit verkocht ist und zuletzt die braune Butter mit der Speck-Zwiebel-Mischung dazu geben und die Petersilie darunter ziehen.

Anrichten:

Die Nudeln auf Pastatellern anrichten, Parmesan darüber reiben und mit Petersilienblättern garnieren.

Mein Tipp!
Für ein vegetarisches Gericht wird der Speck einfach weg gelassen

Wichtige Küchengeräte
TopfSiebPfanne