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Barbarieentenbrust mit Rotweinsauce

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Barbarieentenbrust mit Rotweinsauce
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 1 große Barbarieentenbrust
  • 1 TL Öl
  • 2 TL Puderzucker
  • 100 ml roter Portwein
  • 200 ml Rotwein
  • 4 EL Orangensaft
  • 200 ml Brühe
  • 2 TL Schuhbecks Steak- und Grillgewürz
  • ½ TL Speisestärke
  • 4 EL kalte Butter
  • 1 Msp. unbehandelte Orangenschale
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den Backofen auf 100°C vorheizen, ein Ofengitter in die mittlere Einschubleiste schieben und darunter ein Abtropfblech stellen.

Die Haut der Barbarieentenbrust über Kreuz einritzen und bei milder Hitze in einer Pfanne in wenig Öl zuerst auf der Hautseite goldbraun anbraten. Dann wenden, die Fleischseite kurz anbraten und aus der Pfanne nehmen. Auf dem Ofengitter in etwa 40 Minuten rosa durch ziehen lassen.

Das Fett aus der Pfanne gießen und die Pfanne mit Küchenpapier trocken tupfen. Den Puderzucker hinein stäuben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Portwein, Rotwein und Orangensaft ablöschen und auf ein Drittel einköcheln lassen. Die Brühe angießen und das Steak- und Grillgewürz hinzufügen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, nach und nach in die köchelnde Sauce rühren, bis sie leicht sämig bindet. Die Butter hinein rühren, mit etwas Orangenabrieb verfeinern und salzen.

Die Barbarieentenbrust mit Salz und Pfeffer würzen, in Scheiben schneiden und mit der Rotweinsauce anrichten.

Wichtige Küchengeräte
Abtropfblech, Pfanne

Dazu passt
Dazu passt bunter Blattsalat, Wurzelgemüse, Schwarzwurzelgemüse, Rote Bete-Birnen-Salat.

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