Zubereitung:
Bierteig:
Das Mehl mit Bier und Eigelb glatt rühren, Zitronenabrieb, Gewürze und den Vanillezucker hinzufügen und zuletzt die warme Butter hinein rühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee locker und gleichmäßig unter den Teig heben.
Apfelkücherl:
Die Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Die Apfelscheiben in den Bierteig tauchen und im heißen Fett langsam goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort leicht mit Zimt-Zucker bestreuen.
Rumsahne:
Die Sahne mit dem Zucker sämig aufschlagen und den Rum hinzufügen.
Die Apfelkücherl damit anrichten.
Wichtige Küchengeräte
Schüssel, Handrührgerät, Apfelausstecher