Schuhbecks Elisenlebkuchen mit Schuhbecks Lebkuchengewürz

Der hohe Anteil an Nüssen macht die besondere Qualität dieser Lebkuchen aus. Fein glasiert bleiben sie lange saftig und aromatisch.

Schuhbecks Elisenlebkuchen mit Schuhbecks Lebkuchengewürz
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Stück

  • Für den Teig:
  • ½ TL Hirschhornsalz
  • 1 EL Rum
  • 30 g Zitronat
  • 40 g Orangeat
  • 200 g geriebene Mandeln
  • 50 g geriebene Haselnüsse
  • 40 g Mehl
  • 1 g Salz
  • 1 TL Schuhbecks Lebkuchengewürz
  • 4 Eiweiß
  • 190 g Zucker
  • 130 g Marzipanrohmasse

  • Für die Glasur:
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

  • Außerdem:
  • 20 Oblaten ( 9 cm Durchmesser)
  • 150 g geschälte Mandeln oder andere geschälte Nüsse

Zubereitung:

Das Hirschhornsalz im Rum auflösen. Orangeat und Zitronat fein hacken und mit Mandeln, Nüssen, Mehl, Salz und Gewürz mischen. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Das Marzipan mit etwas Eischnee glatt rühren. Das aufgelöste Hirschhornsalz hineinrühren und die Mandel-Nuss-Mischung abwechselnd mit dem Eischnee unter das Marzipan ziehen.

Die Masse kuppelförmig auf die Oblaten streichen, mit Mandeln oder anderen Nüssen belegen und auf Backbleche setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze die Lebkuchen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Für die Glasur das Eiweiß mit Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Die ofenwarmen Lebkuchen damit bestreichen.