Schuhbecks Gebeizter Lachs auf Pfefferrösti

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Schuhbecks Gebeizter Lachs auf Pfefferrösti
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Rösti
  • 300 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 TL Schuhbecks 7er Pfeffermischung
  • Salz
  • ganzer Kümmel
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Braune Butter oder Öl für die Pfanne

  • Honig-Senf-Dill-Sauce:
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Honig
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 EL frisch geschnittener Dill
  • Salz

  • Außerdem:
  • 12 Scheiben gebeizter Lachs

Zubereitung:

Für die Rösti die Kartoffeln waschen und in einem Topf in Salzwasser mit 1 Prise Kümmel etwa 8 Minuten garen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken, möglichst heiß pellen und sofort auf der Gemüsereibe grob raspeln. Die Kartoffeln mit Salz, Muskatnuss und der Pfeffermischung würzen.

In einer beschichteten Pfanne 1 bis 2 EL braune Butter erhitzen. Aus dem Kartoffelteig insgesamt 12 kleine Rösti backen. Dafür portionsweise etwas Kartoffelmasse nebeneinander in die Pfanne setzen, glatt streichen und bei milder Hitze etwa 3 Minuten braten. Dann wenden, falls nötig, noch etwas braune Butter dazugeben, und die Rösti etwa 3 Minuten weiterbraten. Die Rösti auf Küchenpapier abtropfen lassen und im auf 70°C vorgeheizten Backofen warm halten.

Honig-Senf-Dill-Sauce Crème fraîche mit Milch, Honig, Senf und Dill glattrühren und salzen.

Die Rösti auf vorgewärmte Teller legen, die gebeizten Lachsscheiben daneben anrichten und die Senf-Dill-Honig-Sauce außen herum träufeln.