Gegrillte Weißwürste auf Chili-Rahm-Kraut

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Gegrillte Weißwürste auf Chili-Rahm-Kraut
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo &Video

Zutaten:

für Personen

  • Für das Chili-Rahm-Kraut:
  • 400 g Sauerkraut (aus der Dose)
  • ½ Zwiebel
  • 1 TL Puderzucker
  • 50 ml Weißwein
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Wacholderbeeren
  • ½ TL Korianderköner
  • ½ TL schwarze Pfefferkörner
  • ½ TL Pimentkörner
  • 2 EL Apfelmus
  • 3 EL Sahne
  • Salz
  • ½ TL milde Chiliflocken
  • mildes Currypulver
  • Zucker
  • 20 g kalte Butter

  • Für die Weißwürste:
  • 4 Weißwürste
  • 1 TL Öl

Zubereitung:

Für das Chili-Rahm-Kraut das Sauerkraut in einem Sieb unter kaltem Wasser kurz abbrausen und das Wasser gut herausdrücken. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Den Puderzucker in einen Topf stäuben, bei milder Hitze hell karamellisieren und die Zwiebel darin andünsten. Mit Wein ablöschen und diesen auf ein Drittel einkochen lassen. Dann die Brühe dazugießen, das Sauerkraut dazugeben und alles erhitzen.

Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Koriander-, Pfeffer- und Pimentkörner in ein Gewürzsäckchen füllen, das Säckchen verschließen und zum Kraut geben. Das Sauerkraut mit einem Blatt Backpapier bedecken und etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Nach dem Garen das Gewürzsäckchen wieder entfernen und Apfelmus und Sahne untermischen. Das Rahmkraut mit Salz, Chiliflocken sowie 1 Prise Currypulver und Zucker würzen. Zuletzt die kalte Butter unterrühren.

Für die Weißwürste die Haut der Weißwürste auf beiden Seiten im Abstand von etwa 1 cm schräg einschneiden. Eine Grillpfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Öl mit einem Pinsel darin verstreichen. (Alternativ auf dem Grill arbeiten.) Die Weißwürste in der Pfanne bei milder Hitze auf beiden Seiten knusprig braun braten.

Mein Tipp!
Durch das Einschneiden der Weißwürste verhindert man, dass diese beim Grillen aufplatzen. Anstelle von Weißwürsten können Sie auch Rostbratwürstchen oder Schweinsbratwürstchen grillen und mit dem Chili-Rahm-Kraut servieren. Chili-Rahm-Kraut kann sehr gut auf Vorrat gekocht werden und hält sich gut bedeckt bis zu 2 Tage im Kühlschrank.

Wichtige Küchengeräte
SIebKüchenmesserKüchenbrettKochtopfGewürzsäckchenGrillpfannePinsel