Gebackene Weißwurstradel auf Linsensalat

Knusprige Weißwurstscheiben die auf einem herzhaftem Linsensalat serviert werden: Besser kann man Wurst und Linse nicht in Szene setzen.

Gebackene Weißwurstradel auf Linsensalat

Zutaten:

für Personen

  • Für den Salat:
  • 200 g Berglinsen (kleine grüne Linsen)
  • 1 Zwiebel
  • 50 g durchwachsener Speck
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 50 g Karotten
  • 50 g Knollensellerie
  • 50 g Lauch
  • getrockneter Majoran
  • 4 Aceto balsamico
  • 1 EL Öl oder sehr mildes Olivenöl
  • 2 EL braune Butter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • mildes Chilipulver
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Scheibe Knoblauch
  • 1 Streifen unbehandelte Orangenschale

  • Für die Weißwurstradeln:
  • 6 Weißwürste
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 g doppelgriffiges Mehl (Wiener Grießler)
  • 100 g Weißbrotbrösel
  • Öl zum Braten

Zubereitung:

Für den Salat die Linsen in kaltem Wasser 2 Stunden einweichen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin andünsten. Die Linsen abgießen und in den Topf geben. Das Tomatenmark unterrühren und etwas mitdünsten. Das Lorbeerblatt dazugeben und die Brühe angießen. Die Linsen 20 Minuten köcheln lassen.

Das Gemüse putzen, schälen bzw. waschen und in sehr kleine Würfel schneiden. Karotten- und Selleriewürfel nach 10 Minuten Garzeit unter die Linsen rühren, mit 1 Prise Majoran würzen. Die Lauchwürfel einige Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen. Den Topf vom Herd nehmen und die Linsen etwas abkühlen lassen.

Den Linsensalat mit Essig, Öl, brauner Butter, Salz, Pfeffer und je 1 Prise Zucker und Chilipulver abschmecken. Ingwer, Knoblauch und Orangenschale und nach Belieben noch 1 kleinen Splitter Zimtrinde hinzufügen. Die ganzen Gewürze in dem Salat 5 bis 10 Minuten ziehen lassen und danach wieder entfernen.

Für die Weißwurstradeln von den Weißwürsten die Haut abziehen und die Würste schräg in 1 1/2 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Eier in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Das Mehl und die Weißbrotbrösel ebenfalls in je einen tiefen Teller verteilen. Die Weißwurstscheiben nacheinander zuerst im Mehl wenden, dann vorsichtig durch die verquirlten Eier ziehen und zuletzt mit den Weißbrotbröseln panieren.

In eine Pfanne fingerbreit Öl gießen und erhitzen. Die Weißwurstscheiben darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Den lauwarmen Linsensalat auf vorgewärmte Teller verteilen, die gebackenen Weißwurstradeln darauf anrichten und sofort servieren.

Mein Tipp!
Die Weißwurstradel dürfen keinesfalls zu dünn geschnitten werden, sonst werden sie beim Ausbacken trocken.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Messer, Topf, Pfanne, Schaumlöffel

Dazu passt
Mein Aceto Balsamico Saporoso Alpighi, Crema di Balsamico classico bzw. Crema di Balsamico Ingwer Vanille eignen sich gleichermaßen zum Verfeinern der Linsen.