Gegrillte Wassermelone mit Prosecco-Sabayon

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Gegrillte Wassermelone mit Prosecco-Sabayon
Schuhbecks Internet GmbH

Zutaten:

für Personen

Zubereitung:

Für die Sabayon die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Prosecco mit Eigelben, Zucker, Kaffeegewürz und Zitronensaft in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad zu feinporigem Schaum aufschlagen. Die Temperatur sollte dabei 78 bis 80°C erreichen, aber nicht überschreiten (Thermometer). Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und in die warme Schaummasse rühren.

Die Masse vom Wasserbad nehmen und im Eiswasserbad kalt schlagen. Die Sahne halbsteif schlagen und mit einem Teigspatel unter die abgekühlte Sabayon heben. Bis zur Verwendung kühl stellen.

Die Wassermelone schälen, das Fruchtfleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Kerne weitgehend entfernen. Nach Belieben aus den Scheiben mit einem runden Ausstecher oder einem Glas unterschiedlich große Kreise ausstechen (Reste anderweitig verwenden).

Eine Grillpfanne (oder geriffelte Grillplatte) vorheizen und die Melonenstücke darin ohne Fett auf beiden Seiten kurz grillen.

Zum Servieren die Melonenstücke auf kleinen Tellern anrichten und die Sabayon darum herumziehen. Mit Minzeblättern garnieren.

Mein Tipp!
Wenn von der Prosecco-Sabayon etwas übrig bleibt, können Sie sie im Kühlschrank gut 1 Tag aufbewahren. Die Sabayon schmeckt auch ausgezeichnet zu einem Obstsalat oder zu Apfelstrudel.

Wichtige Küchengeräte
Metallschüssel, Rührstab, Quirl, runden Ausstecher, Messer, Schneidebrett,