Gegrillte Wassermelone mit Sauerrahm-Orangen-Eis

Gegrillte Wassermelone kennt jeder. Ich zeige Ihnen, was man Tolles damit machen kann, wenn Sie eine Eismaschine haben. Mit einer Haube aus Sauerrahm-Orangen-Eis verwandeln wir die Melonenscheiben von einer einfachen Nachspeise zu einem feinen Dessert.

Gegrillte Wassermelone mit Sauerrahm-Orangen-Eis
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 500 g saure Sahne
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 unbehandelte Orange
  • 1 EL Glukosesirup (aus der Konditorei)
  • ½ Vanilleschote (Mark)
  • 500 g Wassermelone
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL mildes Olivenöl

Zubereitung:

Die saure Sahne mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.

Die Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Die Orange halbieren und auspressen. Den Glukosesirup mit dem Vanillemark sowie der Orangenschale und dem -saft in einem Topf unter Rühren erwärmen. Die saure Sahne mit dem Schneebesen unterrühren. Die Sauerrahmmischung in der Eismaschine zu einem cremigen Eis gefrieren lassen.

Das Sauerrahm-Orangen-Eis in eine gefrierfeste eisgekühlte Schüssel füllen, direkt mit Backpapier bedecken und bis zum Servieren in das Tiefkühlfach stellen.

Die Wassermelone schälen und das Fruchtfleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Einen Sandwichmaker (ersatzweise eine Grillpfanne) vorheizen und die Melonenstücke darin ohne Fett kurz grillen.

Die gegrillten Melonenscheiben auf Desserttellern anrichten, etwas Pfeffer grob darübermahlen und wenig Olivenöl darüberträufeln. Von dem Sauerrahm-Orangen-Eis mit einem Esslöffel Nocken abstechen und danebensetzen, den Löffel dabei immer wieder in heißes Wasser tauchen. Nach Belieben mit Orangenzesten und Minzeblättern garniert servieren.

Mein Tipp!
Die gegrillte Wassermelone kann man auch sehr gut mit Sichuanpfeffer würzen - mit seiner erfrischenden Zitrusnote ist er ideal, um Fruchtdesserts raffiniert abzurunden.

Wichtige Küchengeräte
Schüssel, Schneebesen, Saftpresse, Zestenreibe, Topf, Eismaschine, gefrierfeste Schüssel, Schneidebrett, scharfes Messer, Sandwichmaker (ersatzweise eine Grillpfanne)

Dazu passt
Das Sauerrahmeis können Sie mit Tropic-Orangenzucker zubereiten, probieren Sie es aus.