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Baiserbusserl

Hier sind Ihnen zwei Busserl ganz sicher. Das eine, sobald eines der Baiserbusserl Ihre Lippen berührt. Und ein Zweites von Ihren Liebsten. Das Mürbteig-Gebäck sieht nämlich nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch noch unverschämt gut! Nicht nur zur Weihnachtszeit.

Baiserbusserl
© Zabert Sandmann Verlag/ Foodfotografie Christian R. Schulz

Für ca. 80 Stück

  • 150 g zimmerwarme Butter
  • 275 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Eigelb
  • 200 g Mehl
  • g Mehl für die Arbeitsläche
  • g Butter für das Blech
  • 105 g Eiweiß
  • 60 g Johannisbeerkonfitüre

Zubereitung:

Butter; 25 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt rühren. Das gesiebte Mehl dazugen und mit den Fingern krümelig untermischen. Dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig kneten, zu einem Ziegel formen und in Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und Kreise von 1,5 bis 2 cm Durchmesser ausstechen. Im Abstand von 2 cm auf ein gebuttertes Backblech setzen.

Den Backofen auf 165°C vorheizen.

Eiweiß schaumig rühren, restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und das Ganze zu einer festen Masse schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle von etwa 1 cm Durchmesser füllen und auf jeden Mürbteigkreis einen Tupfen der Baisermasse spritzen.

Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten auf der unteren Schiene hell backen. Marmelade auf die Busserl streichen, je 2 zusammensetzen.

Wichtige Küchengeräte
SchüsselHandrührgerätMehlsiebFrischhaltefolieNudelholzrunder Ausstecher (1,5-2 cm Durchmesser)BackblechPinselSpritzbeutel mit Lochtülle

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