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Würzige Gemüsetarte mit Kidneybohnen und Paprika

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Würzige Gemüsetarte mit Kidneybohnen und Paprika
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für den Mürbeteig:
  • 200 g Mehl
  • 1 gestr. Tee Salz
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 100 g kalte Butter (in Stücken)
  • 1 EL Essig

  • Für die Füllung:
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 150 g stückige Tomaten (aus der Dose)
  • 100 g Kidneybohnen (aus der Dose)
  • 100 g scharfe Paprikawurst (z.B. Chorizo)
  • 1 EL mildes Olivenöl
  • Salz
  • Vanillesalz
  • mildes Chilipulver
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 gestr. Tee getrocknetes Bohenkraut
  • Zucker
  • 1 Stück Zimtrinde
  • 150 g Frischkäse
  • 200 g Sahne
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL geriebener Ingwer

  • Außerdem:
  • Butter für die Form
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 1 Eiweiß zum Bestreichen

Zubereitung:

Für den Mürbeteig das Mehl mit Salz, Parmesan, Oregano, Butter, Essig und 70 ml kaltem Wasser in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit der Teigkarte zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Mürbeteig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

Eine Tarteform (28 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen für die Füllung die Paprikaschoten längs halbieren, entkernen, mit dem Sparschäler schälen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Die Tomaten in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Wurst häuten und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Das Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Paprika- und Zwiebelstreifen darin andünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Tomaten mit den Bohnen und der Wurst hinzufügen. Mit Salz, Vanillesalz, Chilipulver, Pfeffer, Bohnenkraut und 1 Prise Zucker würzen und etwas Zimt darüberreiben.

Den Teig mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten auffüllen und im Ofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten blindbacken. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und den Teigboden weitere 15 Minuten backen. Den Boden mit Eiweiß bestreichen, 1 bis 2 Minuten weiterbacken und die Füllung darauf verteilen.

Für den Guss den abgetropften Tomatensaft mit dem Frischkäse, der Sahne, den Eiern und dem Eigelb in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer verrühren. Den Knoblauch schälen und auf der Zestenreibe fein dazureiben. Den Ingwer untermixen und den Guss mit Salz und reichlich Chilipulver würzen. Den Guss auf dem Gemüse verteilen und die Tarte im Ofen auf der mittleren Schiene 40 bis 45 Minuten backen.

Die Tarte aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm in Stücke schneiden und servieren.

Wichtige Küchengeräte
Schüssel, Knethacken des Handrührgeräts oder Teigkarte, Parmesanreibe, Tarteform (28 cm Durchmesser), Sparschäler, Schneidebrett, scharfes Messer, Sieb, tiefe Pfanne, Backpapier, Pinsel, hoher Rührbecher, Stabmixer, Zestenreibe

Dazu passt
Oregano im Mürbteig und Bohnenkraut für die Füllung kann 1:1 mit Pizzagewürz oder Italienischen Kräutern ersetzt werden.

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