Tomaten-Pesto

Ein Tomaten-Pesto muss vor allem eines: intensiv nach Tomaten schmecken. Ich zeige Ihnen in meiner Rezeptanleitung, wie das zu erreichen ist. Für eine interessante Geschmacksnote ergänze ich unter anderem noch mit Vanillesalz.

Tomaten-Pesto
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 100 g getrocknete Tomaten (nicht eingelegt)
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 Tomate
  • 1 kleine Knobaluchzehe
  • 1 EL Mandelblättchen (geröstet)
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • 4 EL mildes Olivenöl
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • Vanillesalz 150 g
  • mildes Chilipulver
  • 1 EL Basilikumblätter (frisch geschnitten)

Zubereitung:

Die getrockneten Tomaten in einem Topf in 500 ml Wasser mit dem Essig knapp unter dem Siedepunkt etwa 30 Minuten ziehen lassen. In ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

Die Tomate kreuzweise einritzen, überbrühen, häuten, vierteln und entkernen. Die Tomatenviertel in Filets schneiden. Die Kerne auf einem Sieb ausdrücken, dabei den Saft auffangen. Den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.

Die weichen Trockentomaten mit den Tomatenfilets und dem -saft, Knoblauch, Mandeln, Parmesan und Olivenöl mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Zucker und je 1 Prise Vanillesalz und Chilipulver abschmecken. Zuletzt das Basilikum unterrühren.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Scharfes Messer, Topf, Passiersieb, Parmesanreibe, Stabmixer

Dazu passt
Grünes Olivensalz mit Chili verleiht dem Tomaten Pesto den letzten Pfiff.