Zubereitung:
Für das Sternaniseis die Milch, die Sahne, 1 Prise Fünf-Gewürze-Pulver, den Sternanis sowie die Hälfte des Zuckers in einem Topf aufkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Die Eier, die Eigelbe und den restlichen Zucker mit 1 Prise Salz in einer Metallschüssel mit dem Schneebesen hellschaumig aufschlagen. Nach und nach die kochend heiße Milchmischung unter Rühren hinzufügen. Die Eiermilch im heißen Wasserbad 5 bis 10 Minuten erhitzen, dabei mit einem flexiblen Teigschaber ruhig, aber beständig von der Schüsselwand wegrühren (»zur Rose abziehen«). Die Eiermilch dabei höchstens auf 75 °C
erhitzen, bis die Flüssigkeit anfängt leicht zu binden.
Die Masse durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Anschließend in der Eismaschine zu einem cremigen Eis gefrieren lassen. Das Sternaniseis in eine gefrierfeste, eisgekühlte Metallschüssel füllen, direkt mit Backpapier bedecken und bis zum Servieren in das Tiefkühlfach stellen.
Für die Glücksblätter das Mehl mit dem Fünf-Gewürze-Pulver in eine Schüssel geben. Die Eiweiße, den Puderzucker und die flüssige Butter dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Ein Drittel der Masse
abnehmen, das Kakaopulver hineinsieben, unterrühren und in einen Einwegspritzbeutel füllen. Beide Massen im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchkühlen lassen, dadurch wird die Masse fester und lässt sich besser verarbeiten.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier belegen, 1 bis 2 TL der hellen Masse daraufsetzen, eine Teigkarte in lauwarmes Wasser tauchen und die Masse nach Belieben zu einem runden oder ovalen Blatt von 2 bis 3 mm Dicke verstreichen. Aus der übrigen Masse auf die gleiche Weise Blätter aufstreichen.
Vom Einwegspritzbeutel eine kleine Spitze abschneiden, damit sich die Masse in einem dünnen Faden aufspritzen lässt. Auf jedes Blatt ein chinesisches Glückszeichen spritzen. Die Blätter im Ofen auf der untersten
Schiene 6 bis 8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig von der Backmatte bzw. vom Backpapier lösen.
Die Melone halbieren, entkernen und mit einem Kugelausstecher Kugeln ausstechen. Die Melonenkugeln mit dem Puderzucker, dem Reiswein, dem Zitronensaft, Ingwer und Minze mischen. In kleine Schüsseln oder vertiefte Teller verteilen, je 1 Nocke Sternaniseis daraufsetzen, je 1 Glücksblatt darauf anrichten und mit Minze garnieren.
Wichtige Küchengeräte
Topf, Metallschüssel, Schneebesen, Teigschaber, Sieb, Eismaschine, Backpapier, Einwegspritzbeutel, Backblech, kleine Schüsseln oder tiefe Teller