Banane im Blatt gegrillt mit Passionsfrucht

Das Wasser wird ihnen im Mund zusammenlaufen, wenn Sie die Bananenblatt-Päckchen nach etwa zehn Minuten aus dem Ofen holen und öffnen – es riecht einfach fantastisch. On top noch etwas ausgelöste Passionsfrucht und gerösteten Sesam. Fertig!

Banane im Blatt gegrillt mit Passionsfrucht
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 2 Bananen
  • 4 Bananenblätter (à ca. 15x20cm)
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote
  • 4 Scheiben Ingwer
  • 4 Zimtsplitter
  • 4 Zacken Sternanis
  • 4 TL brauner Zucker
  • 2 TL Limettensaft
  • 1 TL Sesamkörner
  • 2 Passionsfrüchte

Zubereitung:

Die Bananen schälen, längs und quer halbieren. Die Bananenblätter waschen und jeweils etwa 10 Sekunden über einen kleinen Topf in heißen Wasserdampf halten, damit sie etwas geschmeidiger werden. Nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen.

Die Vanilleschote in 4 Stücke schneiden. Je 2 Bananenviertel nebeneinander mittig auf 1 Bananenblatt legen. Je 1⁄4 Vanilleschote, 1 Ingwerscheibe, 1 Zimtsplitter und 1 Zacken Sternanis darauf verteilen, mit 1 TL braunem Zucker bestreuen und 1 ⁄ 2 TL Limettensaft darüberträufeln. Die Bananenblätter darüber zusammenfalten und mit Küchengarn zubinden.

Den Backofengrill einschalten. Die Bananen unter dem Grill (ersatzweise in einer Grillpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze) auf jeder Seite etwa 5 Minuten grillen.

Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Bananenpäckchen herausnehmen und öffnen. Die Passionsfrüchte halbieren, je 1 Passionsfruchthälfte auslöffeln und das Fruchtfleisch auf die Banane eines Päckchens verteilen. Mit dem gerösteten Sesam bestreuen.

Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, kleiner Topf, Küchengarn, Pfanne

Dazu passt
Mit einer Prise Chinesichem Fünfgewürz werden die Bananen vor dem Grillen ganz einfach verfeinert, dafür können Sie den Sternanis und die Zimtsplitter weg lassen.