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Spargel-Zitronen-Suppe mit einem Hauch Curry

Ein knuspriges Topping macht diese sehr extravagante Suppe schon fast zur Sünde. Das Schöne an dieser Sünde: die röschen Brotwürfel haben kaum zusätzliche Kalorien.

Spargel-Zitronen-Suppe mit einem Hauch Curry
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 250 g weißer Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • ½ l. Gemüsebrühe
  • 60 g Sahne
  • 1 TL Speisestärke
  • ½ TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 10 g kalte Butter
  • Mildes Chilisalz
  • mildes Currypulver
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • einige Tropfen Zitronensaft

Zubereitung:

Den Spargel waschen. Den weißen Spargel ganz, den grünen nur im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden jeweils abschneiden.

Die Brühe in einem Topf aufkochen lassen und die Spargelschalen darin knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten ziehen lassen. Den Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen, die Spargelschalen dabei mit dem Schöpflöffel gut ausdrücken und entfernen.

Die Spargelstangen schräg in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, in den Spargelsud geben und knapp unter dem Siedepunkt 5 bis 10 Minuten bissfest gar ziehen lassen. Den Sud erneut durch ein Sieb in einen Topf gießen und die Spargelscheiben warm stellen.

Die Sahne in den Topf zum Spargelsud geben und erhitzen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, in die leicht köchelnde Sauce rühren und ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen. Die Suppe vom Herd nehmen, den Zitronenabrieb mit der Butter dazugeben und mit dem Stabmixer unterrühren. Die Spargelsuppe mit Chilisalz, etwas Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.

Die Spargelscheiben auf vorgewärmte Suppenteller verteilen, die Suppe nochmals mit dem Stabmixer aufschäumen und darübergeben.

Wichtige Küchengeräte
Messer , Schneidebrett , Spargelschäler , Topf , Sieb , Schöpflöffel , Stabmixer

Dazu passt
Mit meiner Thailändischen Currypaste gelb zubereitet bekommt die Suppe einen feinen asiatischen Geschmack.

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