Zubereitung:
Für den Salat die Artischocken putzen, den Stiel und alle holzigen Teile abschneiden und mit einem Kugelausstecher oder einem Teelöffel das »Heu« entfernen. Die Artischockenböden sofort mit Zitronensaft einreiben, damit sie sich nicht verfärben. Die Artischockenböden in schmale Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Artischockenstreifen bei milder Hitze darin anbraten.
Die Austernpilze mit Küchenpapier abreiben, in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls bei milder Hitze in der Pfanne anbraten. Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Tomaten, Bohnen, Artischocken und Austernpilze in einer Schüssel vermischen. Essig und Olivenöl dazugeben und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Die Petersilie unterrühren.
Für die Seezunge die Seezungenfilets waschen und trocken tupfen. Fischfilets in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden und in einer Pfanne im Öl etwa 3 Minuten auf beiden Seiten braten. Knoblauch und Thymian hinzufügen und die Fischstücke salzen und pfeffern. Die Seezungenfilets auf dem Salat anrichten und mit Basilikum garnieren.
Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Scharfes Messer, Kugelausstecher oder Teelöffel, Pfanne, Küchensieb, Schüssel
Dazu passt
Für diesen mediterranen Salat eignen sich die Kräuter der Provence ausgezeichnet.