Krautwickerl mit Sauce

Vielen graut es vor Krautwickerl. Nicht des Geschmackes, sondern der Arbeit wegen. Mit meinem Rezeptvorschlag gelingen Ihnen exzellente Wickerl mit einer wunderbaren Sauce und das ganz einfach!

Krautwickerl mit Sauce
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 1 Kopf Weißkohl
  • 50 g Toastbrot
  • 100 ml Milch
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Kalbshackfleisch
  • 200 g Schweinehackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 TL scharfer Senf
  • ½ unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • getrockneter Majoran
  • Chiliflocken
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 EL Petersilienblätter ( frisch geschnitten)
  • 1 Stück Zimtrinde
  • 1 EL braune Butter
  • 80 g Knollensellerie
  • ½ Karotte
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 250 ml Hühnerbrühe

Zubereitung:

Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen und den harten Strunk großzügig herausschneiden. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen, sodass der ganze Kohlkopf untergetaucht werden kann. Mit einer Fleischgabel tief in die Aushöhlung des Kohlkopfs stechen und den Kohl 1 bis 2 Minuten in das kochend heiße Wasser tauchen, bis das äußere Blatt biegsam wird. Den Kopf aus dem Wasser heben und das Blatt abziehen. Auf die gleiche Weise weitere 3 Blätter abziehen. Den restlichen Kohlkopf anderweitig verwenden, zum Beispiel für Bayerisches Kraut.

Die abgelösten Kohlblätter trocken tupfen und die dicken Blattrippen herausschneiden. Die Blatthälften auf einem Küchentuch leicht überlappend aufeinanderlegen, mit einem Küchentuch bedecken und mit dem Nudelholz flach rollen.

Das Toastbrot entrinden, in Würfel schneiden und in der Milch einweichen. 1 Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und 2 Minuten blanchieren. Beide Hackfleischsorten mit dem eingeweichten Brot, den Zwiebelwürfeln, dem Ei, dem Senf und der Zitronenschale gut mischen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und je 1 Prise Chiliflocken, Muskatnuss und Petersilie würzen. Etwas Zimt darüberreiben.

Je ein Viertel der Hackfleischfüllung auf ein Kohlblatt setzen. Die Längsseiten der Blätter einschlagen und die Blätter von der schmalen Seite her aufrollen. Mit Küchengarn festbinden. Die braune Butter in einer Pfanne erhitzen und die Krautwickerl darin rundum anbraten.

Die zweite Zwiebel schälen, den Sellerie und die Karotte putzen und schälen. Das Gemüse in 1/2 cm große Würfel schneiden. Den Puderzucker in einem Bräter bei mittlerer Temperatur hell karamellisieren. Das Gemüse dazugeben und darin andünsten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Mit einem Drittel des Weins ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Den übrigen Wein auf zwei Mal hinzufügen und jeweils einkochen lassen. Die Brühe dazugießen, die Krautwickerl in den Bräter legen und knapp unter dem Siedepunkt bei halb aufgelegtem Deckel etwa 45 Minuten ziehen lassen. Die Krautwickerl mit der braunen Sauce anrichten und servieren.

Mein Tipp!
Indem man den Kohlkopf in kochendes Wasser taucht, werden die Blätter geschmeidig und lassen sich im Ganzen vom Kopf lösen.

Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, Topf, Fleischgabel, Nudelholz, Muskatreibe, Küchengarn, Pfanne, Bräter, Sparschäler

Dazu passt
Krautwickerl sind nicht nur in Deutschland verbreitet, daher kann die Hackfleischfüllung nach Belieben gewürzt werden. Mein Klassiker ist das Frikadellengewürz, aber auch Cevapcici, Italienische Kräuter und Orientalisches Hackfleischgewürz eignen sich dafür.