Schuhbecks Dorade auf mariniertem Paprikagemüse

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Schuhbecks Dorade auf mariniertem Paprikagemüse
© Zabert Sandmann Verlag/ Rezeptfotos Christian R. Schulz

Zutaten:

für Personen

  • Für das Paprikagemüse:
  • 1 große weiße Zwiebel
  • 500 g gelbe Paprikaschoten
  • 500 g rote Paprikaschoten
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 junge Knoblauchzehen
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 SB Ingwer
  • 1 TL scharfer Senf
  • ½ Zitrone (Saft)
  • Salz
  • mildes Chilipulver
  • Zucker
  • 1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
  • 2 TL kleine Kapern
  • getrocknetes Bohnenkraut

  • Für die Doraden:
  • 4 Doraden royale (à ca. 250 g; küchenfertig)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Knoblauchzehen (geschält und halbiert)
  • 4 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • 4 Thymianzweige
  • 2 EL Öl

Zubereitung:

Für das Paprikagemüse die Zwiebel schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Paprikaschoten längs halbieren, entkernen, waschen und in Rauten schneiden. In einem Topf 1 bis 2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebelwürfel und die Paprikastücke dazugeben und 2 Minuten andünsten. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Gemüsebrühe, den Knoblauch und den Ingwer in den Topf geben und das Gemüse 10 Minuten am Siedepunkt ziehen lassen.

Das Gemüse in ein Sieb abgießen, den Sud dabei in einer Schüssel auffangen. Den Senf, den Zitronensaft, Salz sowie je 1 Prise Chilipulver und Zucker mit dem Stabmixer unter den Sud rühren, dabei das restliche Olivenöl langsam dazugießen. Das Gemüse dazugeben und mit der Marinade mischen. Die Petersilie, Kapern und 1 Prise Bohnenkraut hinzufügen, vorsichtig untermischen.

Für die Doraden den Backofen auf 100 °C vorheizen und ein Backblech auf die mittlere Schiene schieben. Die Doraden innen und außen waschen und trocken tupfen, die Haut auf beiden Seiten zwei- bis dreimal einritzen. Die Doraden innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bauchhöhlen mit je 1/2 Knoblauchzehe, 1 Streifven Zitronenschale und 1 Thymianzweig füllen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Doraden bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten jeweils etwa 2 Minuten anbraten. Die Fische auf dem Blech im Ofen etwa 20 Minuten glasig durchgaren lassen.

Die Doraden auf vorgewärmte Teller legen und jeweils etwas Paprikagemüse daneben anrichten.