Zubereitung:
Für die Creme das Eigelb mit der Hälfte des Puderzuckers auf dem Wasserbad hellschaumig aufschlagen, vom Herd nehmen, dann den Mascarpone mit dem Orangenlikör hinein rühren.
Das Eiweiß mit der anderen Hälfte des Puderzuckers zu einem cremigen, festen Schnee schlagen, locker unter die Sahne heben und unter die Mascarponemasse ziehen.
Für die Tränke den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen und mit Bier aufgießen. Die Gewürze dazu geben, den Sud auskühlen lassen und durch ein Sieb gießen.
Die Hälfte der Biskotten kurz in die Biertränke tauchen und dicht nebeneinander in eine Auflaufform von ca. 1,5 l Fassungsvermögen schichten. Die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen und den Vorgang mit Biskotten und Creme noch einmal wiederholen. Dabei mit einer Mascarponeschicht abschließen. Im Kühlschrank mehrere Stunden durchziehen lassen und vor dem Servieren mit dem Gewürzkakaozucker bestreuen.
Mein Tipp!
Statt dunklem Bier kann auch Malzbier verwendet werden, dann den Zuckergehalt reduzieren.
Wichtige Küchengeräte
Schüssel
, Topf
, Sieb
, Auflaufform (1,5l)
Dazu passt
Gewürzkakaozucker kann außerdem zum Dekorieren und Süßen von Heißgetränken
wie Kaffeezubereitungen oder heiße Schokolade verwendet werden. Er eignet sich
außerdem sehr gut zum Dekorieren von Desserts, ebenso für andere Tiramisu- Arten
und Eisbecher und zum Bestreuen von Pfannkuchen.