Zubereitung:
Für den Milchpudding die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Die Milch mit der Vanilleschote, dem Vanillemark, dem Zimt, dem Kardamom, der Zitronen- und Orangenschale und dem Zucker in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gewürzmilch durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Die Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren in der heißen Gewürzmilch auflösen. Abkühlen lassen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
Die Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. Die Masse in Portionsförmchen (à ca. 150 ml Inhalt) oder Gläser füllen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
Die Papaya schälen, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Ein Viertel davon in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren.
Zum Anrichten den Milchpudding auf Dessertteller stürzen. Die Papayasauce darum herumträufeln und die Papayawürfel daraufstreuen. Ein wenig Zimtrinde über die Papaya reiben.
Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, scharfes Messer, Zestenreibe, Topf, Schüssel, Schneebesen, Sieb, Handrührgerät, Portionsförmchen (à 150 ml Inhalt), hoher Rührbecher, Stabmixer
Dazu passt
Für einen orientalischen Milchpudding verwende ich mein Arabisches Kaffeegewürz zum Zubereiten.