Kross gebratener Zander auf Karotten-Zimt-Salat mit Pistazien und Dill-Joghurt

Hier zergeht feines Zanderfilet nicht nur unverschämt gut auf der Zunge, sondern Zimt, Kardamon & Co. sorgen für ein Geschmacksfeuerwerk. Eine wundere Vorspeise, die ich Ihnen mit diesem Gericht präsentiere.

Kross gebratener Zander auf Karotten-Zimt-Salat mit Pistazien und Dill-Joghurt
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für den Zander:
  • 500 g Zanderfilet (mit Haut und ohne Gräten)
  • 1 EL Olivenöl
  • mildes Chilisalz

  • Für den Karotten-Zimt-Salat:
  • 150 g weiße Zwiebeln
  • 500 g mittelgroße Karotten
  • 2 TL Puderzucker
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe in Scheiben
  • 3 Scheiben Ingwer
  • 1 kleine Zimtrinde
  • 10 grüne Kardamomkapseln
  • 1 Gewürznelke
  • ½ ausgekratzte Vanilleschote
  • ½ TL Speisestärke
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • 1 Streifen unbehandelte Orangenschale
  • ½ kleine Zitrone (Saft)
  • 3 EL mildes Olivenöl
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • mildes Chilisalz
  • 1 EL Petersilie (frisch geschnitten)
  • 1 EL grob gehackte Pistazien

  • Für den Dill-Joghurt:
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Dill (frisch geschnitten)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • Salz
  • mildes Chilipulver
  • Zucker

Schuhbecks geheimer Videotipp

Zubereitung:

Für den Karotten-Zimt-Salat die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Karotten putzen, schälen und schräg in 1⁄2 cm breite Scheiben schneiden. Den Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren. Die Zwiebel darin andünsten, die Karotten dazugeben und kurz mitdünsten. Mit der Brühe ablöschen. Knoblauch, Ingwer, Zimt, Kardamom, Gewürznelke und Vanilleschote dazugeben. Die Karotten zugedeckt etwa 10 Minuten weich dünsten.

Alles in ein Sieb abgießen, dabei den Sud auffangen und die Gewürze entfernen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. Den Sud in einem kleinen Topf aufkochen lassen, die Speisestärke unterrühren, Zitronen- und Orangenschale einlegen und 1 Minute leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Zitronen- und Orangenschale entfernen. Den Zitronensaft dazugeben, das Olivenöl untermixen und mit etwas Muskatnuss und Chilisalz würzen. Die Karottenmarinade mit den gedünsteten Karotten und der Petersilie in einer Schüssel mischen und, falls nötig, noch etwas nachwürzen.

Für den Dill-Joghurt den Joghurt mit der Milch und dem Dill verrühren und mit Zitronensaft, Zitronen- und Orangenschale, Salz sowie je 1 Prise Chilipulver und Zucker würzen.

Für den Zander das Fischfilet waschen, trocken tupfen und in 8 gleich große Stücke schneiden. In einer Pfanne 1 bis 2 TL Olivenöl erhitzen und das Zanderfilet darin mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten kross anbraten. Den Fisch wenden, die Pfanne vom Herd nehmen und den Fisch in der Resthitze glasig durchziehen lassen. Auf Küchenpapier abtropfen, mit Chilisalz würzen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

Den Karotten-Zimt-Salat auf Vorspeisentellern anrichten, die Zander-filetstücke daraufsetzen und die Pistazien darum herumstreuen. Den Dill-Joghurt danebensetzen

Mein Tipp!
Wird Zimt am Stück mitgedünstet oder -geschmort, gibt er nach und nach eine feine Zimtnote ab, die das Gericht gut aufnehmen kann. Vor dem Servieren lässt er sich dann ganz leicht entfernen. Nach Belieben kann man die Zimtrinde aber auch zum Schluss ganz fein in ein Gericht reiben.

Wichtige Küchengeräte
Küchenwaage , Küchensieb , Pfanne beschichtet , Messer , Schneidebrett , Topf , Schüssel , Schneebesen , Muskatreibe ,

Dazu passt
Durch Zugabe von Orientalischem Fischgewürz oder Fischgewürz zum Braten und Grillen nimmt der Zander ein feines Gewürzaroma an.