Kartoffelkäs

Sie sind für Kartoffeln mit Käse zu begeistern? Hier zeige ich Ihnen was ganz Anderes – nämlich wie Sie schmackhaften Kartoffelkäse zubereiten können.

Kartoffelkäs
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Jo Kirchherr

Zutaten:

für Personen

  • 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • ½ TL ganzer Kümmel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Milch
  • 1 gestr. Teelöffel Schuhbecks Gewürz für Kartoffelgerichte
  • 200 g Sauerrahm
  • 4 EL braune Butter
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit Kümmel weich kochen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln möglichst heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in der Butter bei milder Hitze gleichmäßig hell bräunen.

Die Milch kurz erhizten und das Kartoffelgewürz hinein rühren.

Kartoffeln, Zwiebeln, Sauerrahm und die Gewürzmilch verrühren und die gebräunte Butter hinzufügen. Salzen und zum Schluss den Schnittlauch hinein rühren.

Wichtige Küchengeräte
Topf, Kartoffelpresse, Pfanne

Dazu passt
Für diesen Brotaufstrich habe ich mein Kartoffelgewürz entwickelt.