Kräutermayonnaise

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Kräutermayonnaise
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo &Video

Für ca. 350 ml

  • Für die Kräutermayonnaise:
  • 1 Handvoll gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Kerbel)
  • 125 ml Milch
  • 20 g Dijon-Senf
  • Salz
  • 1 geriebene Knoblauchzehe
  • TL geriebener Ingwer
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 200 ml Maiskeimöl
  • mildes Chilisalz
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Für die Kräutermayonnaise die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blätter von den Stielen zupfen und grob schneiden. Milch, Senf, 1 Prise Salz, Knoblauch, Ingwer, Zitronenschale und Kräuter in einen hohen Rührbecher füllen. Alles mit dem Stabmixer einmal durchrühren, dann unter weiterem Mixen das Öl in einem dünnen Strahl langsam hinzufügen und so lange mixen, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Die Kräutermayonnaise mit Chilisalz und Zitronensaft abschmecken.

Mein Tipp!
Für die Mayonnaise lassen sich die Kräuter beliebig variieren: Je nach Saison passen auch sehr gut Bärlauch und viele andere Gartenkräuter wie Dill, Estragon, Koriander und Petersilie. Petersilienblätter am besten vorher wenige Minuten blanchieren, damit sie milder im Geschmack sind. Auch Estragon und Minze bringen einen starken Eigengeschmack ein - daher immer vorsichtig dosieren.

Wichtige Küchengeräte
Messer , Küchenbrett , hoher Rührbecher , Stabmixer