Kartoffelsuppe mit Edelpilzkäse und Walnüssen

Kartoffelsuppe war einmal ein "Arme-Leute-Essen". Mit diesem Rezept erreichen Sie alle Feinschmecker. Mit erlesenen Zutaten wie Edelpilzkäse und Walnüssen rangiert Ihre Suppe in der gehobenen Feinkostklasse.

Kartoffelsuppe mit Edelpilzkäse und Walnüssen

Zutaten:

für Personen

  • 350 g festkochende Kartoffeln
  • 70 g Karotte
  • 70 g Knollensellerie
  • 800 ml Hühnerbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 rote getrocknete Chilischote
  • 100 g Sahne
  • ½ TL gemahlene Kurkuma
  • ½ TL gemahlener Kümmel
  • ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 100 g milder Edelpilzkäse
  • Salz
  • getrocknetes Bohenkraut
  • 1 EL Walnusskerne

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Karotte und den Sellerie putzen, schälen und ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden. Die Gemüsewürfel mit der Brühe in einen Topf geben. Das Lorbeerblatt und die Chilischote hinzufügen, die Brühe zum Kochen bringen und das Gemüse knapp unter dem Siedepunkt etwa 20 Minuten weich garen.

Am Ende der Garzeit das Lorbeerblatt und die Chilischote wieder entfernen. Ein Viertel der Gemüsewürfel mit dem Schaumlöffel herausnehmen und beiseitestellen. Die Sahne zur Suppe geben, nochmals erhitzen und mit Kurkuma, Kümmel und Paprikapulver würzen.

Den Edelpilzkäse etwas zerkleinern und in die Suppe geben. Die Kartoffelsuppe mit dem Stabmixer sämig pürieren und mit Salz und 1 Prise Bohnenkraut würzen.

Die Suppe auf vorgewärmte tiefe Teller verteilen, die Gemüsewürfel darauf anrichten und die Walnüsse fein darüberhobeln.

Mein Tipp!
Zum Hobeln der Walnüsse eignet sich am besten ein Trüffelhobel oder ein kleiner scharfer Gemüsehobel. Nach Belieben können Sie die Kartoffelsuppe natürlich auch mit kleinen Kalbfleischpflanzerln als Einlage servieren.

Wichtige Küchengeräte
Sparschäler, Schneidebrett, scharfes Messer, Topf, Schaumlöffel, Stabmixer

Dazu passt
Das Kartoffelgewürz ist ideal zum Würzen der Suppe, aber auch mit Bratkartoffelgewürz schmeckt sie überraschend gut.