Kartoffelgratin

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Kartoffelgratin
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Andrea Kramp und Bernd Gölling

Zutaten:

für Personen

  • 400 g Sahne
  • ½ Knoblauchzehe, klein gehackt
  • Schuhbecks Spanisches Gewürzsalz
  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Butter für die Form

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben hobeln. Mit Sahne vermischen und mit dem spanischen Gewürzsalz kräftig abschmecken.

In eine gebutterte Auflaufform oder in Portionsschälchen füllen und im vorgeheizten Backofen in etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Wichtige Küchengeräte
Hobel, Auflaufform/ Portionsschälchen

Dazu passt
Dazu passt Fisch, Geflügel, Lammfleisch oder Rindfleisch, auch gegrilltes Kaninchen. Möchte man Gemüse dazu kombinieren, passt Bohnen-Tomaten-Gemüse und Paprikagemüse sehr gut dazu.