Kartoffel-Grieben-Maultascherl

Bei Maultaschen gibt es Fertigprodukte in verschiedensten Varianten. Ich zeig´ Ihnen meine Alternative. Geht nicht schwer und ist schnell gemacht. Nicht Maultaschen, sondern "Maultascherl".

Kartoffel-Grieben-Maultascherl
Schuhbecks Internet GmbH

Zutaten:

für Personen

  • Für den Nudelteig:
  • 150 g doppelgriffiges Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

  • Für die Füllung:
  • 250 g gegarte, durchgedrückte Kartoffeln
  • 60 ml heiße Milch
  • gebratene Speckwürfel
  • gebratene Zwiebelwürfel
  • 1 EL saure Sahne
  • 1 EL braune Butter

Zubereitung:

Für den Nudelteil 150 g doppelgriffiges Mehl, 1 Ei, 1 Eigelb, 2 EL Olivenöl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Dann mit Mehl zu zwei 12 cm, breiten Bahnen ausrollen, längs halbieren und mit verquirlten Eiweiß bestreichen.

Für die Füllung 250 g gegarte, durchgedrückte Kartoffeln mit 60 ml heißer Milch verrühren. Je 2 EL gebratene Speck- und Zwiebelwürfel sowie 1 EL saure Sahne und braune Butter unterrühren.

Mit Salz, Pfeffer, je 1 Prise gemahlenem Kümmel, getrocknetem Majoran und Muskat würzen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Entlang der Mitte jeder Teigbahn die Füllung aufspritzen.

Teig längs einrollen, sodass die Nahtseite unten liegt. Mit einem Löffelstiel im Abstand von 3 cm eindrücken, durchschneiden und Enden andrücken. In siedendem Salzwasser 3 Minuten garen.

Wichtige Küchengeräte
Frischhaltefolie, Wellholz, Pinsel, Schüsseln, Kochtöpfe, Pfanne, Spritzbeutel mit Lochtülle, Löffel