Karotten-Ingwer-Suppe

Ein kulinarisches Pärchen, das sich narrisch gut verträgt: Karotte und Ingwer. Verflüssigt verfeinern wir es mit Apfel, Tomate, Zimt, Knoblauch und Curry, und dem Gewürztrio Koriander, Piment, Pfeffer.

Karotten-Ingwer-Suppe
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 250 g Karotten
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Tomate
  • 2 TL Puderzucker
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 roter Apfel
  • 1 TL Ingwer (fein gehackt)
  • 2 Scheiben Knoblauch
  • 1 TL mildes Currypulver
  • 1 TL Korianderköner
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • ½ TL Zimtsplitter (zerstoßen)
  • 200 g Sahne
  • 4 EL kalte Butter

Zubereitung:

Die Karotten und die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Tomate waschen und klein schneiden, dabei den Stielansatz entfernen.

In einem Topf 1 TL Puderzucker bei milder Hitze hell karamellisieren, das Gemüse hinzufügen und kurz darin andünsten. Die Brühe angießen und das Gemüse knapp unter dem Siedepunkt etwa 20 Minuten garen.

Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. 2 Apfelspalten schälen, klein schneiden und mit dem Ingwer, dem Knoblauch und dem Currypulver in die Suppe geben. Koriander, Piment, Pfefferkörner und Zimt in eine Gewürzmühle füllen und die Suppe damit würzen. Die Sahne und 3 EL Butter dazugeben und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren.

Den restlichen Puderzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hell karamellisieren. Die ungeschälten Apfelspalten und die restliche Butter hinzufügen und die Spalten darin von beiden Seiten hell anbraten.

Die Suppe mit einem Stabmixer nochmals aufschäumen, auf vorgewärmte Suppenteller verteilen und mit den Apfelspalten garnieren.

Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, Sparschäler, Topf, Gewürzmühle, Pfanne, Stabmixer

Dazu passt
Karotten harmonieren gut mit Koriander und Zimt, deshalb kann ich Ihnen meine TV-Gewürz Mischung und die verschiedenen Curry Gewürzmischungen empfehlen.