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Geschmorte Lammhaxerl in Rotwein-Sauce

Lammhaxerl sind schon lange ein Klassiker. Genauso ein Klassiker ist das Schuhbeck-Rezept für die geschmorten Haxerl in Rotwein-Sauce. Ich zeige Ihnen, wie Sie erst das Lammfleisch mit feinsten Zutaten und dann Ihre Gäste mit einem Super-Essen verwöhnen.

Geschmorte Lammhaxerl in Rotwein-Sauce
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 1 große Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 120 g Knollensellerie
  • ½ Fenchelknolle
  • ½ dünne Stange Lauch
  • 3 EL Öl
  • 4 hintere Lammhaxen (je ca. 300-350 g; küchenfertig)
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml roter Portwein
  • ¼ l.iter kräftiger Rotwein
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 Knoblauchzehe (geschält und halbiert)
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • Zweig Thymian
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den Backofen auf 140 °C vorheizen. Die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie schälen. Den Fenchel putzen, in einzelne Blätter teilen und diese waschen. Den Lauch putzen und waschen. Das Gemüse in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen und die Lammhaxen darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten. Die Haxen herausnehme und das Bratenfett abgießen. Den Puderzucker in den Bräter stäuben und hell karamellisieren. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Mit dem Portwein und einem Drittel des Rotweins ablöschen und sämig einkochen lassen. Den restlichen Rotwein nach und nach angießen und jeweils einköcheln lassen.

Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel, die Karotte, den Sellerie und den Fenchel darin andünsten. Das Gemüse mit der Brühe in den Bräter geben und die Haxen daraufsetzen. Alles zugedeckt im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 3½ Stunden schmoren, dabei mehrmals wenden. 20 Minuten vor Ende der Garzeit das Lorbeerblatt und den Lauch hinzufügen.

Die Lammhaxen herausnehmen, die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Das Gemüse und das Fleisch beiseite stellen. Die Sauce auf dem Herd etwas einköcheln lassen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. In die kochende Sauce geben und 1 bis 2 Minuten bei milder Hitze köcheln.

Die Sauce vom Herd nehmen. Die Knoblauchhälften, die Ingwerscheiben, die Zitronenschale und den Thymianzweig einige Minuten in der Sauce ziehen lassen und wieder entfernen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wichtige Küchengeräte
Messer , Küchenbrett , Sparschäler , Bräter , Pfanne , Sieb , Schüssel

Dazu passt
Die Lammhaxerl Sauce würzen Sie am einfachsten am Ende der Garzeit mit meinem Lammgewürz zum Braten und Grillen, dafür können die einzelnen Gewürze weg lassen. Zum Anrichten noch mit etwas Dreierlei Pfeffer aus der Mühle gewürzt und das Gericht ist fertig zum Servieren.

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