Gegrillte Spanferkelhaxen

Keine Haxen-Hexerei! Denn mit der richtigen Anleitung werden Schuhbecks Spanferkelhaxen sicherlich bald zu einem der Lieblingsgerichte Ihrer Liebsten. Einfach was Guats.

Gegrillte Spanferkelhaxen
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Andrea Kramp und Bernd Gölling

Zutaten:

für Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Gewürznelken
  • Salz
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 4 hintere Spanferkelhaxen (à ca. 800 g; küchenfertig)
  • 1 TL Kümmelsamen

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und das Lorbeerblatt mit den Gewürznelken darauf feststecken. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Die gespickte Zwiebel, die Wacholderbeeren und den Pfeffer hinzufügen. Die Spanferkelhaxen darin knapp unter dem Siedepunkt 1 1/2 Stunden ziehen lassen, dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Die Haxen herausnehmen und die Schwarte einschneiden.

Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Ein Ofengitter auf die mittlere Schiene und darunter ein Abtropfblech schieben.

Die Spanferkelhaxen mit Salz und Kümmel bestreuen und auf das Ofengitter legen. Im Ofen auf dem Ofengitter knapp 1 1/2 Stunden rundherum kross braten, nach Belieben gegen Ende der Garzeit den Backofengrill einschalten.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Scharfes Messer, Topf, Schöpfkelle

Dazu passt
Der Gewürzbeutel für Suppen ist zum Garen der Haxen im Salzwasser einfach anzuwenden. Zum Nachwürzen am Tisch ist der Steak & Grill Würzer geeignet.