Fleischpflanzerl

Man könnte es auch einfacher halten. Man würde dann aber auf einen umwerfenden Geschmack verzichten. Probieren Sie diese Pflanzerl aus und Sie wissen, was ich meine.

Fleischpflanzerl

Zutaten:

für Personen

  • 80 g Toastbrot
  • 100 ml Milch
  • ½ Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 2 Eier
  • 2 TL scharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • ½ TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 250 g Kalbshackfleisch
  • 250 g Schweinehackfleisch
  • getrockneter Majoran
  • 1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
  • Öl zum Braten

Zubereitung:

Das Toastbrot entrinden, in Würfel schneiden und in einer Schüssel in der Milch einweichen. Die Zwiebel schälen, in sehr kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne im Öl bei milder Hitze glasig dünsten. Die Eier mit dem Senf, etwas Salz und Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss und der Zitronen- und Orangenschale verquirlen.

Beide Hackfleischsorten mit dem eingeweichten Brot, den verquirlten Eiern, den Zwiebelwürfeln, 1 Prise Majoran und der Petersilie vermischen.

Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen kleine Fleischpflanzerl formen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pflanzerl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Scharfes Messer, Schüssel, Muskatreibe, Pfanne, Reibe

Dazu passt
Für dieses Rezept ist Schuhbecks Frikadellen Gewürz ideal.