Zubereitung:
Für die Fleischpflanzerl in einem Topf Salzwasser mit getrockneter Chilischote und Ingwer zum Kochen bringen. Die roten Linsen dazugeben und knapp 5 Minuten garen. In ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Das Toastbrot in Würfel schneiden und mit der Milch mischen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die frischen Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel- und Chiliwürfel darin bei milder Hitze andünsten.
Die Eier mit Salz, Pfeffer, den Gewürzen, der Zitronenschale, dem Ingwer, dem Knoblauch und der Minze verquirlen. Das Hackfleisch mit dem eingeweichten Brot, dem Zwiebel-Chili-Mix und der Eiermasse mischen. Die Linsen unterheben.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen kleine Fleischpflanzerl formen und in den Bröseln wenden. Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischpflanzerl darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Gewürzbutter die Butter in einer Pfanne zerlassen. Knoblauch- und Ingwerscheiben, Zitronen- und Orangenschale, Zimtrinde und Vanilleschote dazugeben. Die Gewürzbutter mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen und die Pflanzerl darin wenden.
Mein Tipp!
Das Geheimnis würziger Pflanzerl:
Um aromatische Fleischpflanzerl zu erhalten, sole man die hackmasse großzügig würzen. Durch Zitronenschale und Minze bekommen sie noch einen Frischekick.Ich brate zudem vorab ein "Probepflanzerl", um festzustellen, ob die Masse noch nachgewürzt werden muss.
Wichtige Küchengeräte
Topf, Sieb, Pfanne
Dazu passt
Dazu passt sehr gut ein Joghurt-Minze-Dip