Kartoffelgulasch mit Depreziner

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Kartoffelgulasch mit Depreziner

Zutaten:

für Personen

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 mittelscharfe rote Chilischote
  • 1 l. Brühe
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Stück grüne Paprikaschote
  • 1 Stück gelbe Paprikaschote
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 EL Schuhbecks Gulaschgewürz
  • Salz
  • Pfeffer zum Abschmecken
  • 300 g Debreziner

Zubereitung:

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Chilischote längs halbieren, entstrunken und entkernen. In einem Topf die Brühe erhitzen, das Lorbeerblatt mit der Chilischote einlegen, und die Kartoffelwürfeln darin in etwa 30 Minuten weichköcheln lassen. Die Flüssigkeit vorsichtig abgießen, die Gewürze dabei entfernen. Den Kartoffelsud mit etwa 70 g der Kartoffelwürfel pürieren gegebenenfalls mit Cayennepfeffer noch etwas nachschmecken.

Die Zwiebel schälen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Paprikaschoten entstrunken, entkernen, mit Hilfe eines Sparschälers die Schale entfernen und die Paprikastücke in gleich große Rauten schneiden. Die Zwiebel in einem Topf bei kleiner Hitze im Öl glasig anschwitzen die Paprikarauten zugeben und noch 2-3 Minuten mitschwitzen lassen. Das Tomatenmark hinein rühren, kurz darin anschwitzen und mit dem Kartoffelsud auffüllen. Das Gulaschgewürz hinzufügen und 5-10 Minuten leise köcheln lassen. Die übrigen gekochten Kartoffelwürfel hinein geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Debreciner in Scheiben schneiden, in das Kartoffelgulasch geben, darin erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.

Mein Tipp!
Wir verwenden hier vorzugsweise festkochende Kartoffeln. Sie bleiben schön in Form und geben dem Sud eine leichte Bindung. Das Kartoffelgulasch eignet sich wunderbar als Mitternachtsimbiss für eine Party. Die Kartoffelsuppe kann dabei vorgekocht werden, die Wurst kommt erst kurz vor dem Anrichten hinein.

Wichtige Küchengeräte
Topf, Sparschäler