Fisch im Backteig

Pack ma's an: der feinwürzige Back-Teig ist im Nu hergestellt und zaubert auf Ihren Fisch eine gemeingefährlichen Hülle – nämlich geschmacklich. Das milde Chilisalz ist nur eines der Geheimnisse des feinen Aromas.

Fisch im Backteig
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Korianderköner
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 150 ml Bier
  • 4 EL flüssige braune Butter
  • Salz
  • Öl zum Ausbacken
  • 500 g Fischfilet (z.B. Karpfen oder Rotbarsch; ohne Haut und Gräten)
  • mildes Chilisalz
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • 80 g doppelgriffiges Mehl (Wiener Grießler) zum Wenden

Zubereitung:

Die Pfeffer- und Korianderkörner in eine Gewürzmühle füllen. Die Eier trennen. Das Mehl mit dem Bier und den Eigelben in einer Schüssel glatt rühren, mit der Mischung aus der Mühle kräftig würzen und zuletzt die braune Butter unterrühren. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen. Den Eischnee locker und gleichmäßig unter den Backteig heben.

Reichlich Öl in einem Topf auf 170°C erhitzen. Die Fischfilets waschen und trocken tupfen, mit Chilisalz würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Das Mehl in einen tiefen Teller geben. Die Filets zunächst im Mehl wenden und dann durch den Backteig ziehen. Im heißen Öl 4 bis 5 Minuten goldbraun backen, dabei einmal wenden. Mit einem Schaumschöpfer herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nach Belieben mit Kartoffeln und Blattsalat servieren.

Wichtige Küchengeräte
Gewürzmühle, Schüssel, Schneebesen, Topf, Schaumkelle

Dazu passt
Mein orientalisches Fischgewürz gibt diesem klassischen Fischgericht eine geschmacklich milde Note.