Fenchelsuppe mit Curry und Orange

Mancher rümpft bei Fenchel die Nase. Doch bereichert mit Curry und Orange wird diese Suppe zu einem wahren Gedicht und überzeugt ganz sicher all Ihre Gäste.

Fenchelsuppe mit Curry und Orange
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 2 kleine Fenchelknollen
  • ½ l. Hühnerbrühe
  • 10 Fenchelsamen
  • 50 g Sahne
  • 1 Scheibe Knoblauch
  • ½ TL fein geriebener Ingwer
  • 10 g kalte Butter
  • ¼ TL mildes Currypulver
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • Mildes Chilisalz

  • Für die Variante mit Garnelen:
  • 6 Riesengarnelen
  • Salz

Zubereitung:

Den Fenchel putzen, waschen, halbieren und samt Strunk in dünne Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün für später zum Garnieren beiseitelegen.

Den Fenchel mit der Geflügelbrühe und den Fenchelsamen in einen Topf geben und bei milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt etwa 15 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen, bis der Fenchel weich ist. Ein Drittel des Fenchels aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.

Die Sahne, den Knoblauch, den Ingwer und die Butter zur Suppe geben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Das Currypulver unterrühren und einige Minuten ziehen lassen. Die Suppe mit Orangenschale und Chilisalz abschmecken.

Das beiseitegestellte Fenchelgemüse in die Mitte von vorgewärmten tiefen Tellern setzen. Die Suppe mit einem Stabmixer aufschäumen und außen um das Gemüse verteilen. Die Fenchelsuppe mit Fenchelgrün garniert servieren.

Für die Variante mit Garnelen die Garnelen schälen, am Rücken entlang einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Die Garnelen waschen, trocken tupfen und längs halbieren.

In einem Topf Salzwasser aufkochen. Das Wasser vom Herd nehmen, die Garnelen hineingeben und 1 bis 2 Minuten darin ziehen lassen. Auf ein Sieb abgießen und in die Suppe legen.

Mein Tipp!
Nach Belieben kann die Suppe mit je zwei angebratenen Nürnberger Rostbratwürstel angerichtet werden.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, scharfes Messer, Topf, Stabmixer, Zestenreibe, Sieb

Dazu passt
Mein Schuhbeck Curry rundet diese Suppe perfekt ab. Sie können dafür auch jeden anderen meiner Currys oder die Thailändische Currypaste gelb verwenden.