Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel mit 80 ml Brühe bei milder Hitze in einem Topf andünsten, bis fast die ganze Flüssigkeit verkocht ist. Das Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten, bis es am Topfboden leicht bräunt.
Die Linsen dazugeben und mit der restlichen Brühe auffüllen. Alles knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten ziehen lassen, bis die Linsen weich sind. Nach 10 Minuten Garzeit 2 bis 3 EL Linsen für die Einlage herausnehmen und beiseitestellen.
Die Sahne hinzufügen und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Das Berbere und 1 Prise Paprikapulver unterrühren und einige Minuten ziehen lassen. Die Suppe mit Salz abschmecken.
Die Afghanische Linsensuppe nochmals aufmixen und auf vorgewärmte tiefe Teller verteilen. Je 1 Löffel Linsen in die Mitte setzen.
Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, Topf, Stabmixer
Dazu passt
Geschmacklich abrunden können Sie die Suppe auch mit meinem Orientalischen Gemüse- und Suppengewürz oder der Orientalischen und Harissa Gewürzpaste.