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Eingelegte Rote Bete

Egal ob Sie´s mit einem oder zwei "e" schreiben. Rote Bete sind ein feines und wertvolles Gemüse. Mein "gewürzhaltiges" Rezept veredelt sie auch geschmacklich. In Gläser eingelegt, immer eine gute Beilagenreserve.

Eingelegte Rote Bete
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten für 2 Gläser (à ca. 1L):

  • 1 kg Rote Bete (mittlere Größe; ca. 200 g)
  • Salz
  • 1 Zwiebel (ca. 200 g)
  • 2 kleine Lorbeerblätter
  • 2 kleine getrocknete rote Chilischoten
  • ¼ Stück ausgekratzete Vanilleschote (halbiert)
  • 1 TL ganzer Kümmel
  • 2 Knoblauchzehen (in Scheiben)
  • 4 Scheiben Ingwer
  • 2 Splitter Zimtrinde
  • 1 Prise ganzer Kümmel
  • 1 Prise Fenchelsamen
  • 2 grüne Kardamomkapseln
  • 2 Streifen unbehandelte Orangenschale
  • ¼ l. Weißweinessig
  • 85 g Zucker

Zubereitung:

Die Rote Bete gründlich waschen und in kochendem kräftig gesalzenem Wasser etwa 1 Stunde weich garen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Rote Bete schälen und in Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und in schmale Spalten schneiden.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Auf die unterste Schiene ein tiefes Blech schieben, etwa 2  cm hoch Wasser einfüllen, zwei Blätter Küchenpapier hineinlegen.Rote Bete und Zwiebeln mit den Gewürzen gleichmäßig auf Gläser verteilen, fest einschichten.

Für den Sud 600 ml Wasser mit Essig, Zucker und 20 g Salz aufkochen und heiß in die Gläser füllen. Die Rote Bete sollte vollständig bedeckt sein. Die Gläser gut verschließen und so auf das vorbereitete Backblech stellen, dass sie sich nicht berühren. Im Ofen 20 Minuten einkochen und im geschlossenen Ofen im Wasser abkühlen lassen. Die Rote Bete hält sich bei kühler Zimmertemperatur (z.B.Speisekammer) etwa 6 Monate.

Wichtige Küchengeräte
Sieb, Messer, Schneidebrett, verschließbare Gläser

Dazu passt
Etwas einfacher geht das Rezept statt der vielen einzelnen Gewürze die Rote Bete mit meiner TV-Mischung einzulegen.

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