Zubereitung:
Die Rote Bete gründlich waschen und in kochendem kräftig gesalzenem Wasser etwa 1 Stunde weich garen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Rote Bete schälen und in Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und in schmale Spalten schneiden.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Auf die unterste Schiene ein tiefes Blech schieben, etwa 2 cm hoch Wasser einfüllen, zwei Blätter Küchenpapier hineinlegen.Rote Bete und Zwiebeln mit den Gewürzen gleichmäßig auf Gläser verteilen, fest einschichten.
Für den Sud 600 ml Wasser mit Essig, Zucker und 20 g Salz aufkochen und heiß in die Gläser füllen. Die Rote Bete sollte vollständig bedeckt sein. Die Gläser gut verschließen und so auf das vorbereitete Backblech stellen, dass sie sich nicht berühren. Im Ofen 20 Minuten einkochen und im geschlossenen Ofen im Wasser abkühlen lassen. Die Rote Bete hält sich bei kühler Zimmertemperatur (z.B.Speisekammer) etwa 6 Monate.
Wichtige Küchengeräte
Sieb, Messer, Schneidebrett, verschließbare Gläser
Dazu passt
Etwas einfacher geht das Rezept statt der vielen einzelnen Gewürze die Rote Bete mit meiner TV-Mischung einzulegen.