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Griebenschmalz

Gab´s früher in jedem Haushalt: Ohne Grieben zum Braten, mit den knusprigen Grieben als g´schmackigen Brotaufstrich. Ich verrate Ihnen, wie Sie´s noch etwas verfeinern können. Guten Appetit.

Griebenschmalz
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten für 3 Gläser (à ca. 200g):

  • 500 g fetter Rückenspeck (ohne Schwarte)
  • 2 Zwiebeln (à ca. 100 g; gewürfelt)
  • ½ Stückg Apfel (z.B. Elstar; gewürfelt)
  • ½ TL geriebener Knoblauch
  • ½ TL geriebener Ingwer
  • 1 TL getrockenter Majoran
  • gemahlener Kümmel
  • Salz
  • milde Chiliflocken

Zubereitung:

Den Rückenspeck in ½ cm große Würfel schneiden. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze unter

Rühren 10 bis 15 Minuten sanft garen, bis das Fett ausgetreten ist und hell gebräunte Grieben entstehen. Das Fett zwischendurch immer wieder durch ein Sieb abgießen.

Die Grieben zum Schluss im übrigen Fett knusprig braten. Herausnehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Das abgegossene Fett auch abkühlen lassen und kühl stellen. Zwiebeln in 2 EL Schweinefett bei milder Hitze goldbraun braten, Apfelwürfel kurz mitdünsten.

Knoblauch, Ingwer, Majoran und 1  Prise Kümmel hinzufügen, die Mischung gut abkühlen lassen und in das abgekühlte Schweinefett rühren. Die Grieben dazugeben und das Schmalz mit Salz und Chiliflocken würzen. In sterilisierte Gläser füllen und kühl stellen. Das Griebenschmalz hält sich bei kühler Zimmertemperatur (z.B. Speisekammer) etwa 6 Monate.

Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, Sieb

Dazu passt
Die Gewürze können Sie ohne weiteres mit Schweinebratengewürz oder Bratkartoffelgewürz ersetzen, in Beiden ist Majoran, Kümmel, Ingwer und Knoblauch enthalten.

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